Air Moldova: между ЕС и РФ

Этим летом авиакомпания Air Moldova готовится обслужить 10-миллионного пассажира с момента своего создания в 1993 году: государственный перевозчик был основан четверть века назад Указом президента Молдовы. АТО решило узнать, в чем секрет успеха Air Moldova и встретилось с руководством авиакомпании, устоявшей перед натиском Wizz Air и других перевозчиков, пришедших на ее домашний рынок.

Юлиан Скорпан,

гендиректор Air Moldova,
налетал в 2017 году около 500 часов.
Фото: Антон Гарник.

Юлиан Скорпан, гендиректор Air Moldova, по итогам 2017 г. налетал на самолетах Embraer E190 и воздушных судах семейства Airbus A320 около 500 ч. Свою карьеру в государственной авиакомпании Молдовы он начал 15 лет назад и летному делу до сих пор не изменяет. В современной гражданской авиации примеров, когда действующий пилот руководит авиакомпанией, мало. По словам Скорпана, пилотирование помогает ему находиться в реальном производственном процессе и находить дополнительные возможности для снижения расходов авиакомпании. "Когда я летаю, то вижу все — от начала до конца. Например, понимаю, как можно летать по более оптимальным траекториям, экономя тем самым горючее. Грамотный и аккуратный заход на посадку может сэкономить не менее 100 кг топлива. Но чтобы давать импульсы по оптимальному самолетовождению коллективу, нужно самому пройти через это", — объяснил он АТО. 

Три волны

Провозные емкости Air Moldova составляют почти 1000 кресел. Авиакомпания нацелена на максимальное использование своего парка. В отличие от большинства крупных авиакомпаний, летающих на краткосрочных направлениях в две волны, у небольшой Air Moldovа их три. "Мы стартуем в семь утра, в час дня и в восемь вечера. Больше летая, мы тем самым снижаем стоимость летного часа и получаем более эффективную экономику, так как стоимость лизинга — величина постоянная, — сказал АТО Виктор Сула, замгендиректора Air Moldova, курирующий в авиакомпании экономический блок. — На каждый самолет мы стараемся давать ежемесячно более 300 летных часов, что достаточно много для узкофюзеляжных ВС. Плюс все длинные перелеты мы стараемся делать ночью (к примеру, в Лиссабон или Дублин), а утром и в обед — два коротких. Иногда получается летать по 15 ч на ВС в сутки, что достаточно хороший результат".