«Политика молдавского государства заключается в максимальной либерализации рынка, но с учетом интересов пассажиров и местной авиаиндустрии»

Офис регулятора молдавского воздушного транспорта — Органа гражданской авиации Республики Молдова (ОГА РМ; в феврале исполнилось 25 лет) находится в шаговой доступности от кишиневского аэропорта, в одном здании со штаб-квартирой Air Moldova. В интервью ATO.ru Раду Безнюк, гендиректор ОГА РМ, рассказал о стратегии развития молдавского авиатранспорта, причинах успеха Air Moldova, возможностях открытия в Молдове второго пассажирского аэропорта, современной базы ТОиР, а также о качестве национального реестра ВС.

Раду Безнюк,

гендиректор ОГА РМ

Фото: ОГА РМ

ATO: Господин Безнюк, в середине прошлого года в Молдове стартовала реформа правительственного аппарата. Она затронула Орган гражданской авиации (ОГА)?
Р. Б.:
Я думаю, что коллегам из администраций гражданской авиации стран СНГ будет интересно узнать о развитии ОГА РМ. Буквально 20 лет из 25 мы находились в прямом подчинении у правительства. Сейчас в связи с его реформой из 70 агентств осталось только 13, в том числе и ОГА. Правительство акцентирует внимание на том, чтобы в Молдове у органов исполнительной власти был должный уровень институциональной и финансовой независимости. Это главный вопрос, который беспокоит всех коллег из регулирующих органов гражданской авиации в СНГ.

Например, коллеги из Азербайджана, с Украины и из Армении запрашивали у нас всю законодательную базу, которая касается формирования и создания ОГА. Им интересно, как мы работаем, по какому принципу взимаем сборы за надзор, регистрационные действия и др. Как мне кажется, с точки зрения развития и своей работы мы как регулятор находимся на лидирующих позициях в СНГ. Кстати, я недавно узнал, что в Армении подразделение, занимающееся регулированием гражданской авиации, находится в прямом подчинении у правительства.

Читайте также  Дирижеры молдавского неба